财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 复旦大学结对中国宝武,国企领导走上高校讲台

新闻

第七届上海文学艺术奖颁...

  2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,为新时代文艺发展指明前进方向。五年来,上海文艺创作、文化事业气象一新,文艺工作者们火热开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动。...

查看详细
第七届上海文学艺术奖颁奖 树立标杆的“90后”“80后”说……

复旦大学结对中国宝武,国企领导走上高校讲台

发布时间:2019/05/22 财经

5月22日报道:5月21日下午,“国企公开课”复旦大学报告会暨校外辅导员、企业顾问聘任仪式在复旦大学举行。复旦大学党委书记焦扬出席并致辞,中国宝武党委书记、董事长陈德荣作题为“坚守初心使命,共筑中华民族伟大复兴中国梦”的报告。国务院国有资产管理监督委员会宣传局副局长刘福广,复旦大学党委副书记尹冬梅,复旦大学、中国宝武相关部门负责人以及500余名复旦师生参加活动。

今年2月,为深入贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和全国国有企业党的建设工作会议精神,根据中央要求,国资委、教育部联合开展了“领导干部上讲台”——国企公开课100讲、国企骨干担任校外辅导员活动。首批共有50家中央企业和50所高校一对一“结对子”,根据安排,复旦大学与中国宝武钢铁集团有限公司结对。

焦扬在致辞中表示,“领导干部上讲台”——国企公开课100讲、国企骨干担任校外辅导员活动,是构建社会参与的“三全育人”大格局的一项重要举措,是高校坚持“开门办思政”、推动国企故事国企精神进校园的一次积极探索,是用中国特色社会主义生动实践和伟大成就教育师生、引导师生增强“四个自信”的有效手段。焦扬表示,长期以来,复旦大学和中国宝武就已建立了良好的合作关系和深厚的友谊。这次活动,将进一步深化校企合作,推动重点大学和特大型国企联手、理论学习和实践教育结合、校外辅导员和学生结对、校内小课堂与社会大课堂互补,积极拓展学校思政工作的渠道和载体,不断凝聚育人合力,着力构建社会各方参与的全员全过程全方位育人格局。

焦扬强调,复旦要深入挖掘宝武故事和宝武精神的育人价值,用宝武人钢铁报国的初心使命、“国之重器”的责任担当、行业领军者的创新实践和先进典型的奋斗事迹教育广大学生;要主动建好校外育人的“实践基地”,进一步拓宽立德树人平台渠道;要主动探索校企合作的“长效机制”,共同服务国家战略和地方经济发展。

陈德荣以“坚守初心使命,共筑中华民族伟大复兴中国梦”为题向复旦“形势与政策”课的学生讲授公开课。课上,他回顾了中国宝武改革发展的生动实践,以及对接国家重点战略、重大项目的思路举措,培育具有全球竞争力的世界一流企业的创新探索。

陈德荣寄语青年学生,要把个人的奋斗投身伟大斗争,才有无穷的勇气;要把个人的努力投身伟大工程,才有不竭的动力;要把个人的发展投身伟大事业,才有至高的荣誉;要把个人的目标融入伟大梦想,才有坚定的信心。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。他引用《卿云歌》“卿云烂兮,糺缦缦兮;日月光华,旦复旦兮”勉励在场学生,要通过“旦复旦兮”的努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

当天还举行了校外辅导员、企业顾问聘任仪式。中国宝武王军、王语、冯爱华、陆匠心四位同志受聘担任复旦大学校外辅导员。中国宝武聘请复旦大学芮明杰、张晖明、李劲、唐亚林四位教授担任企业顾问。焦扬、刘福广、陈德荣向受聘者颁发证书。

长期以来,复旦大学和中国宝武建立了良好的合作关系和深厚的友谊。自1990年起,原宝钢集团就在复旦设立“宝钢奖学金”“宝钢奖教金”,是复旦设立时间最长、最具知名度的奖教学金之一。目前,双方在钢铁冶金、材料、环保、计算机仿真、分析检测等多个领域开展科研合作、技术开发和联合攻关,共同发起建立“上海市工业节能产业技术创新联盟”,合作承担“高时效大数据智能交互向导系统”“工业低品位余热利用先进技术研究与综合示范”等重点研发项目,5月中旬,双方先后开展“复旦学子中国宝武采风活动”“中国宝武·复旦大学学子返校日”等活动,为双方进一步深化合作奠定了坚实基础。

姓 名:
邮箱
留 言: