民生 livelihood
您现在的位置:首页 > 民生 > 让6476户居民告别“厨卫共用”,闵行江川路街道有四大“法宝”

新闻

上海“一网通办”迈向“一网好办” 上海“一网通办”迈向“一网好办”

本报上海4月11日电 (记者刘士安、谢卫群)“疫情期间,还可以增加更多的不见面服务吗?”市民在网上提出...

  • 进博会举行首场网上海外路演

    本报上海4月10日电  (记者田泓)第三届中国国际进口博览会首个网上海外路演推介会10日“落地”德国。德国多家行业协会、上百家企业以及日本贸易振兴机构、瑞士中心等组展机构通过视频听取展会推介。 “我们采取网...

财经

荣获“深圳知名品牌”,禾葡兰如何跑赢功效型护肤赛道? 荣获“深圳知名品牌”,禾葡兰如何跑赢功效型护肤赛道?

近些年功效型护肤市场火热,催生了越来越多品牌入局。激烈的竞争下,安全和效果成为品牌的试金石,能够...

民生

上海顾村大居建设基本恢复节奏,年内还有40余幅保障房地块开工 上海顾村大居建设基本恢复节奏,年内还有40余幅保...

上海百余项重大工程陆续复工,民生工程进展如何?4月9日,记者走访宝山区顾村大居拓展区新顾城BSPO-0104...

  • 定了!华师大二附中今年回归普陀建新校

    号外!号外!华师大二附中2020年要回普陀了! 作为上海唯一的一所直属国家教育部的市实验性、示范性高中,同时也是上海市教委直属学校、上海的“四大名校”之一。华二的回归牵动着,特别是普陀家长的神经。 ...

让6476户居民告别“厨卫共用”,闵行江川路街道有四大“法宝”

发布时间:2020/04/23 民生 浏览:380

4月22日报道:随着复工复产步伐的加快,与老百姓生活密切相关的旧改工作也按下了“重启键”。记者近日在闵行区采访时获悉,位于江川路街道的宾川路200弄111-124号旧住房成套改造项目已正式复工,剩余的3幢房屋计划于年内完成加扩建改造,暂时借住在外的居民将陆续回搬到拥有独立厨卫的“新家”。

江川路街道发展办主任殷国俊介绍项目改造情况

江川路街道,俗称“老闵行”,上世纪五十年代“四大金刚”——上海电机厂、汽轮机厂等工业大厂落户于此,并建设了一批职工宿舍。这些职工宿舍多为非成套房屋,很多是四户、六户甚至八户居民合用一个卫生间,生活尤为不便。据统计,江川路街道共有非成套房屋244幢,建筑面积40.3万平方米,非成套居民6476户,占闵行区全区总量的61.93%。

拆旧待改造的楼栋

此次复工的宾川路200弄111-124号旧住房成套改造项目位于汽轮一村小区,为7幢半独用房屋,建筑面积9522平方米,涉及居民256户,每层居民共用一个卫生间。2018年,街道对该小区实施了加扩建改造,对房屋整体拓宽2.5米,并在房屋拓宽部分为每户居民增加一个卫生间,完善房屋使用功能。目前,7幢房屋中已有4幢完成了改造,146户居民已回搬入住。

脚手架为拓宽扩建部分

已经完成加扩建改造的楼栋

今年82岁的沈老先生就是已经回搬的146户居民之一。“我们是80年代住进来的,夫妻两个加上儿子女儿一共四个人,20平方的一室户,有一个小厨房,卫生间和隔壁邻居合用,当时这样的住房条件和我们之前在市区住的老房子相比,已经算是极大的改善了。”

沈老先生在装修一新的厨房间

沈老先生家增加的卫生间

随着时间流逝,这些房龄近70年的非成套住房逐渐无法满足老百姓日益增长的居住需求,加之结构破损严重,部分房屋墙体开裂,屋顶漏水,电线裸露在外,存在着重大安全隐患。2019年7月,沈老先生所在的121-122号楼率先完成加扩建改造。曾经的一室户增加了6个多平方的全明卫生间,厨房间改变了位置并装修一新,整个改造全部由政府“买单”,不用自己掏一分钱。重新回到左邻右舍都是老相识的熟悉环境,沈老先生坦言,“比买了新房还要开心”。

家住宾川路430弄电机二村小区的黄阿姨,同样是旧住房成套改造的受益者。“我从出生起就住在这里,是电机厂的宿舍楼,我们家在二楼,和另外2户人家合用一个厨房和卫生间。”黄阿姨说,家里最多时候住了7口人,父母和5个兄弟姐妹,全家人吃喝拉撒都挤在一间17平方的房子里。

拆除中的旧楼

宾川路430弄共有非成套房屋9幢,建筑面积8932平方米,涉及居民244户。这些房屋始建于上世纪60年代,房屋为2-3层,3户居民共用一个厨卫设施。2011年,街道对该小区实施了拆落地改造,分二期实施。目前,一期新房已完成建设,居民已回搬入住,二期新房正在建设中。

正在建设中的新房(左)和拆落地改造后的新房(右)

2019年1月,在外借住过渡了6年后,黄阿姨和老伴回搬到了原址附近新建的公寓楼中。这是一套位于19楼、63平方的一室一厅,客厅朝西,厨卫独用,卧室连着阳台,光照极好。“居住条件比以前不知道要好多少倍,而且还是原拆原建原小区,太满意了!”黄阿姨一边笑着说,一边抱起爱犬“拉丁”比了一个“V”的手势。

黄阿姨和爱犬

江川路街道发展办主任殷国俊告诉记者,江川路街道244幢非成套房屋分布于16个小区,类型多样,不仅有市属直管公房、区属直管公房,还有大型企业的系统公房,有成套房拆套使用的,也有多户居民公用倒便池等等多种房型。“我们街道自2005年启动旧改以来,从最先的‘一小区一方案’变成‘一楼一方案’,逐步形成了加扩建改造、拆落地改造、抽户异地安置以及内部分隔四种成套改造模式,切实改善老旧住房的居住品质。”

“一楼一方案”改善老旧住房居住品质

记者了解到,抽户异地安置是指通过抽走小户型居民安置新房,大户型居民购买隔壁小户型房屋,使大小户型居民都独立成套的改造方式。比如,沪闵路沿线高华、东风、北街、华二等小区60幢煤卫合用非成套房屋,以及红旗、昆阳小区39幢非成套旧住房,采用抽户的改造方式,一部分居民选择回搬,一部分居民选择入住动迁房小区东苑佳和园和马桥景城馨苑。

内部分隔则是在不改变整幢房屋外部整体结构的基础上,对房屋内部进行重新分隔改造,完善厨卫功能。比如,上海市今年第一个复工的在建修缮项目——江川路291弄10号,预计今年9月份完工,40户居民将彻底告别“厨卫共用”历史。

旧改既是民生工程也是民心工程,江川路街道“多种模式并举”,从老旧住房现实情况出发,满足多方诉求,让老百姓有了实实在在的获得感。殷国俊透露,截止目前,街道已累计完成155幢房屋、24.6万平方米的成套改造工作,受益居民3436户;同时,目前正在实施成套改造的有54幢房屋,建筑面积7.3万平方米,涉及非成套居民1590户;剩余还有35幢房屋,建筑面积8.4万平方米,涉及非成套居民1450户,力争在2020年内全面启动实施。

姓 名:
邮箱
留 言: