财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 汪清林业局局长高延:坚持森林资源培育 走可持续经营之路

新闻

上海“一网通办”迈向“一网好办” 上海“一网通办”迈向“一网好办”

本报上海4月11日电 (记者刘士安、谢卫群)“疫情期间,还可以增加更多的不见面服务吗?”市民在网上提出...

  • 进博会举行首场网上海外路演

    本报上海4月10日电  (记者田泓)第三届中国国际进口博览会首个网上海外路演推介会10日“落地”德国。德国多家行业协会、上百家企业以及日本贸易振兴机构、瑞士中心等组展机构通过视频听取展会推介。 “我们采取网...

财经

汪清林业局局长高延:坚持森林资源培育 走可持续经营之路 汪清林业局局长高延:坚持森林资源培育 走可持续...

1947年建局的汪清林业局是吉林省最早开发的六大森工企业之一。自上个世纪50年代,汪清林业局开始探索采育...

  • 为未来设计当下 世茂服务先进理念打造社区教育

    孩子是社会的未来,教育决定着未来世界的模样。世界教科文组织在近期颁布的《2030全球教育行动纲领》中将教育的公平性进行了重新定义:为每一个有差异的儿童的不同需求提供最适合他的教育资源。教育设计是否能满...

民生

上海顾村大居建设基本恢复节奏,年内还有40余幅保障房地块开工 上海顾村大居建设基本恢复节奏,年内还有40余幅保...

上海百余项重大工程陆续复工,民生工程进展如何?4月9日,记者走访宝山区顾村大居拓展区新顾城BSPO-0104...

  • 定了!华师大二附中今年回归普陀建新校

    号外!号外!华师大二附中2020年要回普陀了! 作为上海唯一的一所直属国家教育部的市实验性、示范性高中,同时也是上海市教委直属学校、上海的“四大名校”之一。华二的回归牵动着,特别是普陀家长的神经。 ...

汪清林业局局长高延:坚持森林资源培育 走可持续经营之路

发布时间:2020/09/22 财经 浏览:139

1947年建局的汪清林业局是吉林省最早开发的六大森工企业之一。自上个世纪50年代,汪清林业局开始探索采育结合模式。坚持四十年如一日培育森林资源,特别是1998年国家实施天然林保护工程之后,他们努力把采伐利用森林的过程作为培育森林的过程,使全局实现了“三个三千万”,即:建局时森林蓄积3200万立方米,迄今为止共消耗3800万立方米,目前仍有森林资源蓄积3970万立方米。基本上实现了青山常在、永续利用的梦想,探索出了一条森林可持续经营的路子。并因而被国家林业局确定为“全国森林可持续经营示范单位”。

汪清林业局早在日伪时期和建局初期支援国家建设的10年间,成过熟林资源遭到掠夺性采伐,数量急剧锐减。面对青山变秃岭的严峻现实,从1959年开始在森林经营中坚持了以育为主、采育结合的森林经营思想,将采伐利用森林与培育森林并举。1959-1998年实施“天保”工程前,汪清林业局先后换了8任主要领导,经历了由原始的永续利用林业升华到现代的可持续经营思想的演变。上世纪50年代末,当时的决策者作出了开展采育择伐试点的决策,是可持续经营思想的雏形。60年代,在试点取得经验的基础上,作出了在复层异龄林废除大面积皆伐和带状皆伐的决策。70-90年代,相继确定了“以育林为基础,以采育兼顾为抓手,增加森林资源总量与提高经济效益同步推进”的经营方针。

1998年,国家实施天然林保护工程之后,汪清林业局进一步确定了“坚持生态第一的思想,加大森林资源培育和管护力度,坚持可持续经营理念,让山上绿起来,山下活起来,职工富起来,努力探索森林可持续经营模式”的经营思路,在巩固以往采育兼顾阶段性成果的基础理论上,进一步以“节制主伐,加大抚育,合理经营,双向推进”为出发点和落脚点,从而使森林培育和可持续经营思想成为汪清林业局决策行为的一条红线。

为不断培育森林资源,实现林业的可持续发展,天保工程实施以来,汪清林业局结合自身实际,在继续巩固和发展原有采育林经营的前提下,围绕森林资源培育和可持续经营的目标和任务,积极开展和推进体系建设。

——科学谋划,确立和完善可持续经营战略目标体系。被确立为国家森林可持续经营管理试验示范点后,汪清林业局从实际出发,全盘思考、科学谋划,突出生产生活发展统筹、培育利用保护并举,与国家林业局调查规划设计院共同编制了《汪清林业局森林可持续经营管理试验示范工作方案》,确定了示范点建设的范围、目标、任务,提出了建设原则。

——把握森林可持续经营核心,推进和完善森林资源培育体系。森林资源培育是实施森林可持续经营的基础和前提,增加森林资源数量和提高其质量,调整林分结构、径级结构和经营结构是汪清林业局森林资源可持续经营工作的核心。

认真搞好森林资源清查,查清了各类土地资源的面积、权属及其分布,查清了各林种、龄组、优势树种(组)面积与蓄积。配合吉林省林业调查规划院,及时完成了可持续经营需要的森林资源补充调查。

坚持改造低质低效林,扩大采育林,提高森林培育质量。汪清林业局森林资源培育主要有两大途径,即改造低质低效林和扩大采育林,这也是汪清林业局以“提质增量”为主的森林培育体系的核心之处。

汪清林业局现有林针阔比为77∶23,阔叶林分比重大,且相当部分的阔叶林质量低下。利用多年探索积累的经验,在林冠下大面积推广人工栽植红松、云杉、水曲柳等珍贵树种的做法进行林相改造。补植密度在每公顷700-1500株之间。截至目前,冠下造林总面积近2万公顷,低质林相结构因此得到了优化。在现有采育林的基础上,汪清林业局积极采用已有的成熟技术,在全局天然林中推广采育林经营技术,扩大示范规模。计划到2015年再造一个新的百万亩采育林,并纳入吉林省采育林建设工程。

——积极开展分类经营,探索调整和优化森林资源结构模式。2003年12月,经吉林省批准开始在汪清林业局13个林场进行分区施策、分类管理试点。对不同森林经营类型区内的天然和人工林进行多种采伐经营管理方式的试验。试点面积达2900公顷,出材54,000立方米。试点通过对采伐方式和采伐强度的调整,伐除了林分内生长不良和病腐木及成过熟林木。调整了目标树的生长环境,从而使保留木和幼树、幼苗生长加速,缩短了培育周期。达到了调整和优化森林资源结构的目的。

——开展示范林建设,确定相关经营模式。根据工作方案,在杜荒子、金苍、荒沟、大荒沟、金沟岭、大柞树、塔子沟等林场建立了大径级材培育示范区、多功能生态经济示范区和多功能生态保护区等,面积20,400公顷。在沙金沟、金沟岭、地阴沟、大柞树、塔子沟等林场建立了采育林、低质低产林改造、红松果材林建设、检查法、大径级材抚育等模式,面积1634公顷。

——提高人员素质,保证管理有序进行。汪清林业局积极开展了人才培训,不仅培训了基层工作人员还培训了中层以上领导,并根据“方案”要求组织部级以上干部培训2次,参加人数48人次;场级和技术人员3次,参加人数150人次;生产作业人员4次,培训人员300人次。让每个人认识到资源培育和可持续经营的必要性,明确建设目标、建设原则、建设范围、建设任务和建设基本框架。根据林场特点不同建设重点不同,但每种模式都设立了专人负责,以便在全局推广。例如把采育林的示范点设在金沟岭林场,红松嫁接果林示范林设在了亲和种子园等。

——以科技支撑为核心、加强交流与合作。汪清林业局以国家林业局调查规划设计院为科技支撑单位,依托其强大的科技力量,密切交流,广泛合作。先后完成了再造一个《百万亩采育林工程规划方案》和《汪清林业局森林可持续经营方案》(草案),为下一阶段工作奠定了良好的基础。与中国林业科学研究院合作,成立了中国林业科院汪清实验示范基地;与北京林业大学签署长期合作协议,共同开展4项关于可持续经营技术的研究。

汪清林业局在森林经营中一直与中国林科院、吉林省林科院、北京林业大学、东北林业大学等单位保持沟通与合作。

——加强监督管理,建立森林可持续经营长效机制。一是成立了森林管护部,加大林政执法和野生动植物保护力度。在6个林场成立了野生动物管护站,并于2007年开展了清山解套、收缴猎具志愿者行动。局场相继成立了林政执法监督检查管护大队、伐区管理领导小组、伐区质量检查验收队,有效地保护了森林资源。二是完善了森防检疫国家级和省级测报点的基础设施,重新规划和建立监测标准地36块。三是建立了吉林省汪清省级紫杉自然保护区,总面积42,756公顷,其中核心区16,539公顷,缓冲区11,843公顷,实验区14,374公顷。成立了自然保护区管理局,负责对国家一级保护树种——紫杉进行科学研究和保护。四是根据天保工程要求成立了天保管护大队,对工程区责任到人,设立专职管护人员,树立各种管护标志。

——强化森林灾害预防,确保生态安全。汪清林业局作为重点国有林区,一直将森林灾害预防作为日常工作重点。目前森林火灾、病虫害预测预报网络体系基本形成。全局3支专业扑火队防火期处于待命状态,10支义务扑火队在防火戒严期间全天待命,16处防火瞭望塔观测范围覆盖全部辖区,在主要沟岔公路旁的显著位置均设立宣传牌碑及警示标语。各林场电台员常年当班。虫害防治基本以生物制剂为主,鼠害防治以不育剂为主。年完成木材检疫10万立方米,种子检疫年210吨,苗木检疫年230万株,有效控制了有害生物和火灾的发生,确保生态安全。

汪清林业局通过有目的调整和优化森林资源结构,使森林资源质量有所提高,林分结构得到优化,已消失多年的东北虎、远东豹又重新回到曾经生活过的林中,生态效益、经济效益越来越好,为进一步满足可持续发展奠定了良好基础。汪清林业局已经步入了健康持续发展的良性循环,为吉林省乃至我国东北部地区森林可持续经营提供了可以借鉴的途径和模式。

姓 名:
邮箱
留 言: