财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 猪肉价格连续回落,玉米、化肥价格上涨

新闻

上海“一网通办”迈向“一网好办” 上海“一网通办”迈向“一网好办”

本报上海4月11日电 (记者刘士安、谢卫群)“疫情期间,还可以增加更多的不见面服务吗?”市民在网上提出...

  • 进博会举行首场网上海外路演

    本报上海4月10日电  (记者田泓)第三届中国国际进口博览会首个网上海外路演推介会10日“落地”德国。德国多家行业协会、上百家企业以及日本贸易振兴机构、瑞士中心等组展机构通过视频听取展会推介。 “我们采取网...

财经

荣获“深圳知名品牌”,禾葡兰如何跑赢功效型护肤赛道? 荣获“深圳知名品牌”,禾葡兰如何跑赢功效型护肤赛道?

近些年功效型护肤市场火热,催生了越来越多品牌入局。激烈的竞争下,安全和效果成为品牌的试金石,能够...

民生

上海顾村大居建设基本恢复节奏,年内还有40余幅保障房地块开工 上海顾村大居建设基本恢复节奏,年内还有40余幅保...

上海百余项重大工程陆续复工,民生工程进展如何?4月9日,记者走访宝山区顾村大居拓展区新顾城BSPO-0104...

  • 定了!华师大二附中今年回归普陀建新校

    号外!号外!华师大二附中2020年要回普陀了! 作为上海唯一的一所直属国家教育部的市实验性、示范性高中,同时也是上海市教委直属学校、上海的“四大名校”之一。华二的回归牵动着,特别是普陀家长的神经。 ...

猪肉价格连续回落,玉米、化肥价格上涨

发布时间:2021/04/22 财经 浏览:25

原标题:猪肉价格连续回落,玉米、化肥价格上涨

  猪肉价格连续回落、玉米价格高位运行、化肥价格持续上涨……价格涨跌和未来走势近来广受关注。在农业农村部20日举行的一季度农业农村经济运行情况新闻发布会上,农业农村部有关司局负责人回答了媒体关注的热点话题。

  猪肉价格:连续回落 猪肉供应越来越宽松

  今年1月份以来,猪肉价格连续回落近3个月。未来猪肉供应和价格走势如何?

  “最近几个月猪价降得确实有点快,目前猪肉价格已经回落到本轮生猪产能恢复以来的最低点。”农业农村部畜牧兽医局副局长陈光华说。

  陈光华说,近期猪价大幅回落的主要原因,是生猪出栏明显增加和春节之后猪肉消费下降“两个因素碰头”。

  按照往常,端午节前后猪肉消费增加,猪价有可能会出现一波上涨。陈光华预计,从前期新生仔猪量推算,预计二季度全国规模猪场肥猪出栏量同比增幅将达到50%,市场供应总体宽裕,价格不太可能超过前期的高点。

  他表示,综合来看,猪肉供应最紧张的时期已经过去,后期供应会越来越宽松。

  据介绍,目前农业农村部正会同国家发展改革委、商务部、海关总署和国家统计局研究建立生猪全产业链信息权威发布制度。

  玉米价格:恢复性上涨 持续上涨缺乏支撑

  今年以来,玉米价格高位运行。玉米用途广泛、产业链条长,社会高度关注其价格波动。如何研判当前的玉米市场形势?

  农业农村部市场与信息化司副司长宋丹阳说,根据监测,今年一季度玉米市场运行大体可分两个阶段:春节之前,主要受需求旺盛、流通粮源偏紧影响,价格持续走强;春节以后,主要是气温升高,农民和贸易商售粮进度加快,市场供给呈现阶段性宽松,价格企稳回落。

  据介绍,目前,玉米收购价东北地区1斤约1.35元至1.4元,华北地区1斤约1.45元至1.5元。

  “这个价格水平,虽然相比去年涨幅比较大,但与2014年相比,只是小幅度上涨。”宋丹阳说,总体上是近年来玉米需求增长的拉动和成本上升推动的恢复性上涨。

  他说,玉米价格适当上涨,让连年亏损的玉米种植有了净利润,加上政策支持稳定,今年农民种粮积极性大幅提高,玉米播种面积也有望明显恢复。

  与此同时,玉米涨价也抬升了下游的饲料养殖成本。宋丹阳表示,农业农村部正在与有关部门一起,通过增加超期储存的稻谷、小麦投放,适当扩大玉米及替代品的进口,引导调控需求等措施,保障饲料粮供应。

  宋丹阳说,从后期走势来看,新季玉米收获上市前市场供应是充足的,价格持续上涨是缺乏支撑的。秋粮上市后,市场供应有望进一步改善。

  化肥价格:持续上涨 后期价格以稳为主

  去年冬天以来,化肥等农资产品的价格上涨,对今年的春耕生产会有什么影响?

  宋丹阳说,去冬今春以来,受原材料涨价、冬季环保限产、国际价格上涨传导等因素影响,我国化肥等农资价格持续上涨,其中氮肥、磷肥涨幅比较大。

  “但由于我国化肥产能和储备是充足的,今年春耕化肥总体上仍然供大于需,备肥到位率高,市场供应有保障。”宋丹阳说,特别是今年3月份,随着企业开工率提升,化肥商业储备投放,尿素、二氨价格比前期已经有所回落,后期化肥价格将以稳为主。

  宋丹阳表示,下一步,农业农村部将与相关部门加强沟通协调,保障农资企业正常生产,畅通物流运输和末端配送,适时开展化肥储备调控,继续加大农资打假力度,多措并举做好化肥保供稳价工作,服务好春耕生产大局。

姓 名:
邮箱
留 言: