新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 线上线下办理 服务标准一致

新闻

上海“一网通办”迈向“一网好办” 上海“一网通办”迈向“一网好办”

本报上海4月11日电 (记者刘士安、谢卫群)“疫情期间,还可以增加更多的不见面服务吗?”市民在网上提出...

  • 进博会举行首场网上海外路演

    本报上海4月10日电  (记者田泓)第三届中国国际进口博览会首个网上海外路演推介会10日“落地”德国。德国多家行业协会、上百家企业以及日本贸易振兴机构、瑞士中心等组展机构通过视频听取展会推介。 “我们采取网...

财经

荣获“深圳知名品牌”,禾葡兰如何跑赢功效型护肤赛道? 荣获“深圳知名品牌”,禾葡兰如何跑赢功效型护肤赛道?

近些年功效型护肤市场火热,催生了越来越多品牌入局。激烈的竞争下,安全和效果成为品牌的试金石,能够...

民生

上海顾村大居建设基本恢复节奏,年内还有40余幅保障房地块开工 上海顾村大居建设基本恢复节奏,年内还有40余幅保...

上海百余项重大工程陆续复工,民生工程进展如何?4月9日,记者走访宝山区顾村大居拓展区新顾城BSPO-0104...

  • 定了!华师大二附中今年回归普陀建新校

    号外!号外!华师大二附中2020年要回普陀了! 作为上海唯一的一所直属国家教育部的市实验性、示范性高中,同时也是上海市教委直属学校、上海的“四大名校”之一。华二的回归牵动着,特别是普陀家长的神经。 ...

线上线下办理 服务标准一致

发布时间:2020/04/13 新闻 浏览:249

  本报上海4月12日电 (记者巨云鹏)日前,《上海市优化营商环境条例》经上海市十五届人大常委会第二十次会议表决通过,并于当日开始施行。据介绍,这部法规的出台旨在激发市场主体活力,维护市场主体合法权益,推动经济高质量发展,推进政府治理体系和治理能力现代化建设,实现上海“对标最高标准、最高水平”,打造国际一流营商环境的目标。

  此次通过的《条例》共八章八十条,从市场环境、政务服务、公共服务、监管执法、法治保障等五个主要方面作了多项规定。

  围绕破解市场主体可能遇到的痛点、难点、堵点,《条例》规定,要构建覆盖企业全生命周期的服务体系,在企业开办、融资信贷、纠纷解决、企业退出等方面持续优化营商环境。平等对待各类市场主体,依法保护各类市场主体在市场准入方面的平等待遇,保障中小企业公平参与市场竞争,支持中小企业创业创新。

  近年来,上海对优化营商环境的诸多探索也在《条例》中得到了体现,如要求上海市政务服务事项中除法律、法规有规定或涉及国家秘密等情形的,全部纳入“一网通办”平台,推动市场主体办事线上一个总门户、一次登录、全网通办。企业办理政务服务事项,使用符合法律规定条件的电子签名,与手写签名或盖章具有同等法律效力。

  对政府服务事项的标准、时限、程序等,《条例》提出较高要求。在政府服务标准化规范化建设中,明确线上办理和线下办理标准应当一致,政务服务事项办理条件不得含有兜底条款,相关部门不得限定市场主体政务服务办理渠道等。



  《 人民日报 》( 2020年04月13日 12 版)

姓 名:
邮箱
留 言: