区块链 blockchain
您现在的位置:首页 > 区块链 > 链博科技:从特朗普禁止TikTok看 “去中心化”

新闻

上海“一网通办”迈向“一网好办” 上海“一网通办”迈向“一网好办”

本报上海4月11日电 (记者刘士安、谢卫群)“疫情期间,还可以增加更多的不见面服务吗?”市民在网上提出...

  • 进博会举行首场网上海外路演

    本报上海4月10日电  (记者田泓)第三届中国国际进口博览会首个网上海外路演推介会10日“落地”德国。德国多家行业协会、上百家企业以及日本贸易振兴机构、瑞士中心等组展机构通过视频听取展会推介。 “我们采取网...

财经

汪清林业局局长高延:坚持森林资源培育 走可持续经营之路 汪清林业局局长高延:坚持森林资源培育 走可持续...

1947年建局的汪清林业局是吉林省最早开发的六大森工企业之一。自上个世纪50年代,汪清林业局开始探索采育...

  • 为未来设计当下 世茂服务先进理念打造社区教育

    孩子是社会的未来,教育决定着未来世界的模样。世界教科文组织在近期颁布的《2030全球教育行动纲领》中将教育的公平性进行了重新定义:为每一个有差异的儿童的不同需求提供最适合他的教育资源。教育设计是否能满...

民生

上海顾村大居建设基本恢复节奏,年内还有40余幅保障房地块开工 上海顾村大居建设基本恢复节奏,年内还有40余幅保...

上海百余项重大工程陆续复工,民生工程进展如何?4月9日,记者走访宝山区顾村大居拓展区新顾城BSPO-0104...

  • 定了!华师大二附中今年回归普陀建新校

    号外!号外!华师大二附中2020年要回普陀了! 作为上海唯一的一所直属国家教育部的市实验性、示范性高中,同时也是上海市教委直属学校、上海的“四大名校”之一。华二的回归牵动着,特别是普陀家长的神经。 ...

链博科技:从特朗普禁止TikTok看 “去中心化”

发布时间:2020/08/07 区块链 浏览:138

几天前,据美国当地媒体报道,美国总统特朗普已经宣布,他将禁止短视频软件TikTok在美国运营,并称将签署相应的法规以禁止用户在美国使用TikTok。这一举措不仅对TikTok母公司有巨大影响,对TikTok全球庞大的用户群体也有着非常严重的负面效应。

 

据统计,截止2020年,TikTok在全球范围内已经拥有了8亿活跃用户,其中约1亿的活跃用户在美国,TikTok已经成为了最受新一代年轻人喜欢的社交APP之一,而特朗普此举等同于夺人所爱,更甚会断人前程。

“去中心化”为何是大势所趋?

特朗普对TikTok的非法禁令再次让每一位内容创作者意识到,中心化平台可以在一瞬间剥夺某人的权利和生计。我们知道,TikTok的用户不仅仅有观看视频的内容吸收者,也有发布视频的内容创作者,而对于某些创作者来说,TikTok的视频创作收入便是他们的全部收入来源。在TikTok上观看和发布视频也是用户们的基本权利,权利被剥夺,生计成困难,这不得不让我们正视中心化的弊端,也让我们意识到,去中心化是未来发展的大势所趋。

那么,什么是“去中心化”?简单来说,中心化的意思是中心决定节点,节点必须依赖中心,节点离开了中心就无法生存;那么在去中心化的系统中,每个人都是一个节点,任何人都可能成为阶段性的中心,但不具备强制性的中心控制功能。举个例子,在去中心化的世界里,特朗普要想禁TikTok,就必须在现行法律的框架下与相关监管部门共同决定,他也就无法做到一言不合就利用行政命令单方面的封禁TikTok了。

区块链技术,将去中心化实际落地

随着新兴技术的发展,区块链技术逐渐崭露头角,我们常将区块链看做是去中心化的分布式账本,对于区块链链上的节点们而言,如果它们不想做某件事,没有谁能真正的左右它们。就拿Steemit分叉的例子来说,作为基于区块链的社交博客平台,Steemit的用户们在遇到了自己反对的事情的时候是怎么解决的?答案是分叉,steemit老用户们因为反对孙宇晨对于Steemit的收购和社区改造而分叉出了新链Hive,而Hive在Huobi和Binance上线后,价格甚至超过了Steemit的通证Steem。

 

我们可以看到,比起TikTok的毫无还手之力,Steemit的去中心化简直是给各节点打上了强心剂,在去中心化世界里,没有人能够随意决定我们每个人的命运。

希望在未来,区块链技术能够帮助更多企业在合法、合规的前提下,掌握自己的命运,也希望能够通过区块链技术去中心化的特性帮助更多用户有选择是否使用APP的权利。链博科技也会在区块链链改这条道路上不断前进,利用区块链这把利刃,帮助更多企业、用户们掌握自己的价值。

姓 名:
邮箱
留 言: