新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 大考中文明实践的“静安样本”

新闻

上海“一网通办”迈向“一网好办” 上海“一网通办”迈向“一网好办”

本报上海4月11日电 (记者刘士安、谢卫群)“疫情期间,还可以增加更多的不见面服务吗?”市民在网上提出...

  • 进博会举行首场网上海外路演

    本报上海4月10日电  (记者田泓)第三届中国国际进口博览会首个网上海外路演推介会10日“落地”德国。德国多家行业协会、上百家企业以及日本贸易振兴机构、瑞士中心等组展机构通过视频听取展会推介。 “我们采取网...

财经

荣获“深圳知名品牌”,禾葡兰如何跑赢功效型护肤赛道? 荣获“深圳知名品牌”,禾葡兰如何跑赢功效型护肤赛道?

近些年功效型护肤市场火热,催生了越来越多品牌入局。激烈的竞争下,安全和效果成为品牌的试金石,能够...

民生

上海顾村大居建设基本恢复节奏,年内还有40余幅保障房地块开工 上海顾村大居建设基本恢复节奏,年内还有40余幅保...

上海百余项重大工程陆续复工,民生工程进展如何?4月9日,记者走访宝山区顾村大居拓展区新顾城BSPO-0104...

  • 定了!华师大二附中今年回归普陀建新校

    号外!号外!华师大二附中2020年要回普陀了! 作为上海唯一的一所直属国家教育部的市实验性、示范性高中,同时也是上海市教委直属学校、上海的“四大名校”之一。华二的回归牵动着,特别是普陀家长的神经。 ...

大考中文明实践的“静安样本”

发布时间:2020/04/12 新闻 浏览:295

作为第二批全国新时代文明实践中心建设试点区,今年1月,上海市静安区新时代文明实践中心、分中心揭牌,新时代文明实践“静安样本”落下了有力的第一笔。

新时代文明实践的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。建立15分钟新时代文明圈,实现文明实践全覆盖;丰富文明实践项目和活动,激发文明实践的新活力和生命力……“谁来做、做什么、怎样做”,静安成竹在胸。

然而,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了所有的节奏,静安该如何发力,守护生活的城市,在应考中体现静安速度、力度和温度?记者在采访中发现,疫情期间,静安1万多名志愿者,总计34.5万小时的服务时长,为上海新时代文明实践交出了一份合格的“静安样本”。

在“大考”中注重统筹 凝聚党组织力量

党建引领是新时代文明实践之魂,面对疫情,静安吹响“总动员”的号角,发动凝聚党组织力量,集结联防联控的强大合力。

铁路上海站地区管委办党组成立3个防控口岸工作组临时党支部,6个工作组组长全部由党员干部担任,牢牢守住上海陆路“北大门”;静安区集中隔离观察点启用三天,成立了临时党支部;仅用两个小时,首批48名来自全区各委办局、街镇的党员完成集结,成为静安区机场驻点的第一批“冲锋队员”,24小时坚守入境“第一关”……

志愿者指导出站旅客登记信息 静安区供图

面对来势汹汹的疫情,他们忘记了自己也有父母需要照护、有孩子需要陪伴、有爱人需要关心,只记得“我是一名党员”。他们在前线英勇奋战的姿态,是共产党人最美的形象,“守住阵地、绝不退缩”,是共产党人最有力的宣言。

“作为党员,哪里需要,我们就去哪里”“党员干部就是要冲锋在前,勇挑重担”静安广大党员是这么说的,更是这么做的,他们始终坚持人员排查走在前、应急处置冲在前、文明示范做在前,勇挑急难险重的任务,迅速成为抗击疫情的中流砥柱。

在志愿中提升服务,探索志愿服务闭环

中国特色、上海特点的新时代文明实践如何打造?以新时代文明实践为“抓手”,静安通过探索“群众点单、分中心派单,志愿服务队接单、互动评单”的志愿服务闭环,与疫情竞速。

1月25日,区文明办在微信平台首发志愿者招募贴,时隔4天,再次发出《倡议书》,公开所有志愿服务中心联系人联系方式,畅通志愿者报名渠道。

在疫情防控最紧要的关头,数以百计的静安志愿者,每天24小时驻守在铁路上海站东南出口、西南出口、西北出口三个点,指导出站旅客填写健康云APP,有序测温出站、协助转运体温测量异常人员。他们众志成城,集结起强大的志愿力量,在沪上陆路北大门筑起牢固的“安全结界”,守护城市安全“生命线”。

据统计,自1月29日以来,有1600位志愿者支援铁路上海站疫情防控工作,提供志愿服务累计11660人次。其中市、区机关发动机关、事业、企业志愿者及公安民警、医护人员等共63家单位1053人,社会招募志愿者547人。

志愿者为隔离居民保障生活物资 静安区供图

社区同样是疫情防控的重要战场。全区14个街镇,每天发动2500名以上社区疫情防控志愿者,在家门口防护、值守,做好口罩预约登记、防疫宣传、上门排查、健康监测、日常巡逻、药房秩序维护、环境整治、卫生消毒等志愿服务,涌动在社区里的暖流汇聚成强大的志愿力量,为社区居民撑起一堵社区安全防护墙,让大家感受到温暖,感觉到安心。

居住着41个不同国籍,300多位“老外”的静安四季苑,被称为“小小联合国”。3月2日,从日本探亲回来的外籍人士刚踏进四季苑家门放下行李,南京西路街道泰兴居民区工作人员朱宇翔就按响了他家的门铃。“你好,你们刚从日本回来,按照目前的规定,需要居家隔离14天。”听见朱宇翔一口流利的日语,原本还有一丝紧张的外籍人士,在了解了疫情防控期间的各类问题和返沪居家医学观察的注意事项后,欣然签字,并承诺一定配合政策,做好全家的居家隔离工作。

在社区,和朱宇翔一样具有较好外语口语水平的志愿者还有很多,他们被亲切地称为“社区翻译官”。地处不夜城地区的卓悦居居民区,是一个有多国居民居住的涉外小区。为了解决社区干部和外籍居民之间的“沟通难”问题,天目西路街道联合社区共建区单位组建起一支15人的翻译志愿者队伍,其中不仅有英语、日语、韩语等较为常见的语种,还涉及意大利语、德语、芬兰语、瑞典语等小语种,协助开展外籍人员信息排摸、沟通解释、随访等工作。

不仅是社区志愿者开启“全球服务”模式 ,全区各社区卫生服务中心的医务工作者同样身兼 “医护”“翻译”两职。用流利的英语进行流调,缓解“洋居民”的紧张情绪;特别制作英、韩、日、法、意大利等多国语言的“翻译小卡片”,告知需居家隔离工作内容和防疫指导;全家总动员,2小时内制作三种语言的《防疫流调外国人简要对话手册》……奔忙在居民区的白袍战士用逆行的身影,为居住在静安每一位外籍人士提供无差别的疫情防控服务,将“静安温度”送进他们心里。

在实践中倡导新风 照亮战“疫”之路

新时代文明实践折射出的文明之光不仅照亮了战“疫”之路,更引领着健康生活的新风尚。志愿精神的传承、良好生活习惯的养成和固化、文明健康素质的提升,这些都将成为推进城区精细化管理的新抓手。

思想引领,公勺公筷新风尚。静安区首批143家餐饮单位积极响“关于使用公筷公勺的倡议书”,承诺全面提供一菜一公筷或公勺,服务员主动引导和提示用餐客人使用公筷公勺,用“小餐桌”带动“大文明”。

心理疏导,社会治理新方式。肆虐的病魔不仅侵害病患的身体健康,同样也冲击着市民的心理防线。静安区积极行动面向居民、医护人员、社区工作者等不同群体开展心理危机干预和心理疏导。在战疫的洪流中,这些可爱的志愿者们用自己的方式和力量,帮助有需要的人们找到打开心中郁结的“钥匙”,用积极的心态扫去情绪“雾霾”。

科普宣传,科学生活新理念。“宅”家多日,身与心的健康都不能放松。“上海静安”客户端,自1月31日起,开设疫情防控科普宣传专题,截至目前,已推送相关科学抗“疫”内容超过300条;上海自然博物馆、上海铁路博物馆、上海市中医医院等区内各科普基地也纷纷“触电”,用多种方式加大疫病科普宣传。

公益暖城,文明城区新温度。在这场抗击疫情的人民战争中,公益的暖流涌动在城区的各个角落,让文明的温暖直抵人心。来自大益服务社的司机志愿者担任运送发热旅客的高危工作;市红十字会、区社会医协会发挥专业优势守护关口一线;区属国有企业、文明单位主动承担社会责任;大昌行、光明乳业等爱心企业和社会各界为志愿者提供多元物资保障。不论是医护人员、基层民警,还是文明志愿者,他们每一个人都是静安战“疫”一线最可敬的“英雄”。

志愿者在一线 静安区供图

截至2月28日,共有1万多名静安志愿者奔赴防疫一线,累计服务时长达34.5万小时。上海音速青年志愿服务中心理事长严洪、12355心理疏导志愿者王慧、个体经营者俞迎春等多位志愿者入选市文明办开展的“致敬!最美守护者”公益形象展示系列活动,向更多人传递城市的温暖。

3月,静安的20万株郁金香以公益派送的形式,送到每一位新时代文明实践志愿者手中。美丽的郁金香不仅带来了“第一眼春天”和城市重焕生机的希望,更让文明之花在静安绽放出靓丽的容颜。

聚是一团火,散是满天星。新时代文明实践不仅是对市民日常文明素养的小考验,同样也是应对大事件的“试金石”。面对疫情,很多静安人毅然站出来,将各自的力量凝聚成抗击疫情的“天罗地网”。每天奔波在社区,日行三万步,他们是最可敬的城市守护者;戴着口罩、护目镜,穿着防护服,看不清面容,他们是最可爱的战疫“逆行者”;正是因为有了他们的守护和坚守,才能岁月静好,从容如故。

姓 名:
邮箱
留 言: