民生 livelihood
您现在的位置:首页 > 民生 > 上海巧恩儿童美语多校区突然关门:无培训资质,家长退款难

新闻

上海“一网通办”迈向“一网好办” 上海“一网通办”迈向“一网好办”

本报上海4月11日电 (记者刘士安、谢卫群)“疫情期间,还可以增加更多的不见面服务吗?”市民在网上提出...

  • 进博会举行首场网上海外路演

    本报上海4月10日电  (记者田泓)第三届中国国际进口博览会首个网上海外路演推介会10日“落地”德国。德国多家行业协会、上百家企业以及日本贸易振兴机构、瑞士中心等组展机构通过视频听取展会推介。 “我们采取网...

财经

汪清林业局局长高延:坚持森林资源培育 走可持续经营之路 汪清林业局局长高延:坚持森林资源培育 走可持续...

1947年建局的汪清林业局是吉林省最早开发的六大森工企业之一。自上个世纪50年代,汪清林业局开始探索采育...

  • 为未来设计当下 世茂服务先进理念打造社区教育

    孩子是社会的未来,教育决定着未来世界的模样。世界教科文组织在近期颁布的《2030全球教育行动纲领》中将教育的公平性进行了重新定义:为每一个有差异的儿童的不同需求提供最适合他的教育资源。教育设计是否能满...

民生

上海顾村大居建设基本恢复节奏,年内还有40余幅保障房地块开工 上海顾村大居建设基本恢复节奏,年内还有40余幅保...

上海百余项重大工程陆续复工,民生工程进展如何?4月9日,记者走访宝山区顾村大居拓展区新顾城BSPO-0104...

  • 定了!华师大二附中今年回归普陀建新校

    号外!号外!华师大二附中2020年要回普陀了! 作为上海唯一的一所直属国家教育部的市实验性、示范性高中,同时也是上海市教委直属学校、上海的“四大名校”之一。华二的回归牵动着,特别是普陀家长的神经。 ...

上海巧恩儿童美语多校区突然关门:无培训资质,家长退款难

发布时间:2019/05/18 民生 浏览:648

原标题:上海巧恩儿童美语多校区突然关门:无培训资质,家长退款难
刚预付了1年甚至更多的学费,课时还没上完,机构就关门歇业了。
5月15日,巧恩儿童美语周浦万达店突然关门歇业,让在这里购买了课程的学生家长不知所措。
5月16日,澎湃新闻记者调查发现,上海“巧恩儿童美语”机构全市多个校区关门歇业。“巧恩儿童美语”发布公告称因经营不善导致资金链断裂,多家校区在事实上存在拖欠员工工资等情况,因而不得不停课处理。

  5月15日晚,巧恩儿童英语周浦万达店门口,有家长前来讨要说法。

  公司拖欠员工工资,老师已申请劳动仲裁
5月16日,“巧恩儿童美语”周浦校区部分当事家长告诉澎湃新闻记者,自己在该机构预付了1年多的学费,课时只上了半年甚至还没开始上,机构就关门歇业了,而每年一个孩子的学费在16800-18800元之间。有家长表示,自己预付了2年学费35600元,机构当时称买一年送一年。还有家长表示自己给两个孩子都预付了一年学费,也缴了3万多。目前已知缴费最多的家长为2个孩子预付了两年学费共计6万余元。
经由周浦校区400余名家长整合信息,这个校区所涉预付学费一共将近千万。

  周浦校区老师在微信群里发给家长的通告。

  澎湃新闻记者从家长提供的微信截图上获悉,5月15日早上9点多,巧恩儿童美语周浦校区部分老师在班级微信群发了一张通告,声明该校区全体员工5月份未收到4月份工资,同时公司拖欠员工社保、公积金缴费3个月以上。因与总部联系无回复,教职员工准备维权,同时建议450余位家长自行维权。
5月16日,当事家长告诉澎湃新闻记者,目前老师们都在该机构总部所在的徐汇区申请劳动仲裁。

家长签署的就读协议。受访者 供图记者从家长提供的《巧恩儿童美语就读协议》上看到,该协议盖章单位是“上海朗旬教育科技有限公司”,记者查询国家企业信用信息公示系统获悉,“上海朗旬教育科技有限公司”经营范围为:从事教育科技领域内的技术开发、技术咨询、技术服务、技术转让,商务信息咨询、市场信息咨询与调查,法律咨询,文化艺术交流与策划,会务服务,展览展示服务,企业形象策划,从事货物及技术的进出口业务,计算机、软件及辅助设备、电子产品、文具、办公用品的销售。
从经营范围来看,该公司并无教育培训的相关资质。

在国家企业信用信息公示系统上查询到“上海朗旬教育科技有限公司”相关信息。网站截图
另外,澎湃新闻记者在公示系统上看到,该公司企业法人为蒋勇,主要人员信息显示有两位,其中自然人股东及执行董事为蒋勇,监事为李春霞。
有家长对澎湃新闻记者表示,5月15日晚10点多,李春霞出现在周浦万达广场,随后到周浦派出所做笔录。

李春霞所写的“承诺书”。 受访者 供图当日晚,在家长的压力下,李春霞写了一封“承诺书”。“承诺书”上写明,将自2019年5月16日-2019年5月22日内安排学员正常上课,“如不能履行承诺,自愿变卖名下所有个人资产给学员退还学费,在此期间不做任何资产变更,如若违反此承诺将承担相应法律责任。”
截至5月16日上午12时,李春霞仍在周浦派出所,工作人员表示其仍然在做笔录,而部分当事家长也在派出所等待相关答复。
从派出所提供的“万达巧恩当事人登记表”上可以看到,在派出所登记信息的家长已将近百人。
关门前学校还以优惠活动等让家长续费
记者查询时还发现,由李春霞担任法人或高管的除了上海朗旬教育科技有限公司之外,还有上海朗纯商务咨询有限公司、上海朗孜文化传播有限公司、上海朗音商务咨询有限公司、上海朗洪教育科技有限公司、上海朗啸文化传播有限公司等多家公司。
当事家长表示,事实上,机构关门并非没有预兆。多位家长告诉澎湃新闻记者,自己从4月份开始接到巧恩儿童美语以优惠活动为理由的续费电话,而他们所剩的课时多数还剩下半年甚至一年。直到5月初,仍有家长收到续费电话。
事实上,出现问题的“巧恩儿童美语”并非只有周浦万达这一家。5月10日,位于徐汇区的盛源生活广场贴出告示,声明“巧恩儿童美语”因久欠房租并逾期多时,商场对其采取停电措施。

  北新泾校区老师在微信群里发给家长的通告

  而“巧恩儿童美语”北新泾校区的家长也收到了与周浦校区类似的通告,北新泾校区老师在通告中称,员工被拖欠1个月或2个月以上工资,巧恩资方无任何反应和回复。通告上还表示“巧恩因资金链断裂引入了新的资方,但是合作协议签署后投资方仍然拒付员工拖欠工资和物业房租费用,引起了校区内外的波动,家长孩子们还有我们的老师们是最大的受害者!”
5月16日,“巧恩儿童美语”吴泾校区也发布停课通知,称“巧恩融资正在进行中,但由于吴泾校区受到周浦及其他校区的负面新闻影响,今日起吴泾校区停课”。

  吴泾校区停课通知

  上海多家校区已关门歇业
记者在某点评网站上看到,“巧恩儿童美语”在上海有多家校区,结合网站评论及家长现场反馈,截至16日,浦江校区、三林校区、七宝校区等多校区均已歇业关门。

5月12日,“巧恩儿童美语”在其官方微信上发布的公告。图片来源:“巧恩儿童美语”官方微信
面对家长和老师的质疑,“巧恩儿童美语”官方微信公众号于5月12日及5月15日分别发布了公告。
12日的公告称:巧恩美语已经于5月10日与多家第三方培训机构达成战略合作伙伴协议,将引入、合并多项课程,因此近期内,公司将部分场地因师资受限的校区进行合并及资源整合,其余20余家校区不做任何调整。“合并后我中心承诺将不会影响到学员的上课,更加不会存在谣言中所说的倒闭、关停等情况。”

5月15日,“巧恩儿童美语”在其官方微信上发布的另一则公告。图片来源:“巧恩儿童美语”官方微信
15日公告称:“公司因经营不善,导致资金链暂时断裂,部分员工工资发不出来,以至于旗下几家校区暂时停课”。但公告同时称:“巧恩儿童美语”法定代表人已经跑路失踪此传言为不实消息。目前,“巧恩儿童美语”法定代表人正在积极融资,配合相关行政部门处理目前困境。并请求学生家长“给我们一点时间,以便我们筹划出合适的解决方案”。

姓 名:
邮箱
留 言: