民生 livelihood
您现在的位置:首页 > 民生 > 这个上海阿姨坚持10年干湿垃圾分类投放,怎么做到的?

新闻

上海“一网通办”迈向“一网好办” 上海“一网通办”迈向“一网好办”

本报上海4月11日电 (记者刘士安、谢卫群)“疫情期间,还可以增加更多的不见面服务吗?”市民在网上提出...

  • 进博会举行首场网上海外路演

    本报上海4月10日电  (记者田泓)第三届中国国际进口博览会首个网上海外路演推介会10日“落地”德国。德国多家行业协会、上百家企业以及日本贸易振兴机构、瑞士中心等组展机构通过视频听取展会推介。 “我们采取网...

财经

汪清林业局局长高延:坚持森林资源培育 走可持续经营之路 汪清林业局局长高延:坚持森林资源培育 走可持续...

1947年建局的汪清林业局是吉林省最早开发的六大森工企业之一。自上个世纪50年代,汪清林业局开始探索采育...

  • 为未来设计当下 世茂服务先进理念打造社区教育

    孩子是社会的未来,教育决定着未来世界的模样。世界教科文组织在近期颁布的《2030全球教育行动纲领》中将教育的公平性进行了重新定义:为每一个有差异的儿童的不同需求提供最适合他的教育资源。教育设计是否能满...

民生

上海顾村大居建设基本恢复节奏,年内还有40余幅保障房地块开工 上海顾村大居建设基本恢复节奏,年内还有40余幅保...

上海百余项重大工程陆续复工,民生工程进展如何?4月9日,记者走访宝山区顾村大居拓展区新顾城BSPO-0104...

  • 定了!华师大二附中今年回归普陀建新校

    号外!号外!华师大二附中2020年要回普陀了! 作为上海唯一的一所直属国家教育部的市实验性、示范性高中,同时也是上海市教委直属学校、上海的“四大名校”之一。华二的回归牵动着,特别是普陀家长的神经。 ...

这个上海阿姨坚持10年干湿垃圾分类投放,怎么做到的?

发布时间:2019/05/22 民生 浏览:605

原标题:这个上海阿姨坚持10年干湿垃圾分类投放,怎么做到的?

小东门街道金坛居委居民周慧玲,是远近闻名的垃圾分类“达人”。这个头衔绝无半点“虚头”,因为她已经持续对家庭垃圾进行分类长达10年,凡是有关垃圾投放的问题,几乎都难不倒她。
上海当前持续推进垃圾分类工作,今年7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》将正式执行。这让周慧玲感到兴奋:“我的个人习惯也终于引领了一把时尚。”而今,她的身影还常常出现在社区和街面上,“环保理念和垃圾分类技能要让更多人知道。”这不,不久前她就带着一群小学生编了垃圾分类快板书,进小区给阿姨妈妈们唱了起来;她还组织了一帮“忘年之交”的老小志愿者们,一起为老城厢的垃圾厢房,刷上了漂亮的彩绘……
一个家庭的垃圾分类习惯究竟该如何培养?周慧玲最有发言权。上世纪末,她居住的永泰街小区尚未安置垃圾桶,每天上下午,老百姓把一袋袋垃圾随手丢在路边,不一会儿就堆成小山,人人经过都要捂着鼻子;再后来,街道在永泰街前后各设了一个垃圾桶,周边小区产生的垃圾终于有了去处,环境渐渐改善。“可是,由于垃圾不分类、产生量较大,环境仍然受到影响。”周慧玲说,有一年出国留学的儿子回家探亲,告诉她对老家的第一印象是“有点脏”,让她感到难为情。特别是听儿子讲述了身在国外,即便处置一件废旧电器,都需要等待很长时间,直到特定种类的垃圾投放日时,周慧玲受到了很大触动。
“别的国家能分得好,我们为什么不能分?”她从自身做起,把家里的垃圾桶分成了干湿两种,可回收垃圾、有害垃圾等则另外存放。
起初,这种新的生活习惯也不那么容易接受。“特别是当时上海并没有实行垃圾分类收运,分好的垃圾到头来还是要扔进同一个桶,一定程度上会打击积极性。”但周慧玲没有放弃,仍坚持干湿分清,还带动周围邻居一起来学。逐渐地,大家越分越准,越分越顺手。而今,永泰街的垃圾投放点都已置换成了干湿分离的双桶,干湿垃圾也实现严格分类收运,周慧玲的“老习惯”终于成了“新时尚”。
周慧玲退休5年了,平日是社区里的活跃分子。四年前,她发起并负责社区自治项目“心手相传,红润家园”,带着一群社区老人一起做志愿者,负责清理“面筋弄”上的街头垃圾。到今年,志愿者已从早期的6人发展到43人,还有一群附近小学的小朋友也一同加入进来。每到周五下午,老老少少齐上街,用汗水换取清爽的街弄。
“现在,我们的志愿活动里,又加入了垃圾分类的内容。”周慧玲说。前不久,团队组织了一场小学生和社区志愿者一起参与的彩绘“垃圾分类”墙面活动,一方面美化了老城厢社区垃圾厢房及周边环境,也激发了很多居民的环保意识。“特别是孩子们参与后,再去影响家里的大人。小手牵大手,共创好环境。”周慧玲介绍,她已经探索总结出了便于居民操作的垃圾分类技巧和分类项目活动,例如“知识竞赛”“骑游宣传”“清洁家园”等,让大家得以通过一些喜闻乐见的活动项目逐渐改变生活习惯。“接下来,我们还准备结合各项社区活动,开展零距离实地参访、垃圾分类定向赛、知识普及进社区等活动,并通过大型主题讲座告诉大家垃圾分类的意义、分类怎么分等具体问题,还准备在弄堂里设计一些垃圾分类互动小游戏,寓教于乐,让居民们在游戏中加深对垃圾分类工作的理解,提升参与积极性。”

  周阿姨正在给社区居民讲解垃圾分类知识。

姓 名:
邮箱
留 言: