民生 livelihood
您现在所在的位置首页 > 民生 > 这个上海阿姨坚持10年干湿垃圾分类投放,怎么做到的?

新闻

这就是街舞!这类顶级比...

  8月16日报道:目前想看顶级街舞专业比赛,只能在第二届全国青年运动会现场。二青会体育舞蹈项目社会俱乐部组街舞比赛日前打响,上海队派出一名领队,一名教练,五名队员的阵容。最终商小宇和龙浩天包揽男...

查看详细
这就是街舞!这类顶级比赛只能在二青会看到,2024年即将进入奥运会

这个上海阿姨坚持10年干湿垃圾分类投放,怎么做到的?

发布时间:2019/05/22 民生

原标题:这个上海阿姨坚持10年干湿垃圾分类投放,怎么做到的?

小东门街道金坛居委居民周慧玲,是远近闻名的垃圾分类“达人”。这个头衔绝无半点“虚头”,因为她已经持续对家庭垃圾进行分类长达10年,凡是有关垃圾投放的问题,几乎都难不倒她。

上海当前持续推进垃圾分类工作,今年7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》将正式执行。这让周慧玲感到兴奋:“我的个人习惯也终于引领了一把时尚。”而今,她的身影还常常出现在社区和街面上,“环保理念和垃圾分类技能要让更多人知道。”这不,不久前她就带着一群小学生编了垃圾分类快板书,进小区给阿姨妈妈们唱了起来;她还组织了一帮“忘年之交”的老小志愿者们,一起为老城厢的垃圾厢房,刷上了漂亮的彩绘……

一个家庭的垃圾分类习惯究竟该如何培养?周慧玲最有发言权。上世纪末,她居住的永泰街小区尚未安置垃圾桶,每天上下午,老百姓把一袋袋垃圾随手丢在路边,不一会儿就堆成小山,人人经过都要捂着鼻子;再后来,街道在永泰街前后各设了一个垃圾桶,周边小区产生的垃圾终于有了去处,环境渐渐改善。“可是,由于垃圾不分类、产生量较大,环境仍然受到影响。”周慧玲说,有一年出国留学的儿子回家探亲,告诉她对老家的第一印象是“有点脏”,让她感到难为情。特别是听儿子讲述了身在国外,即便处置一件废旧电器,都需要等待很长时间,直到特定种类的垃圾投放日时,周慧玲受到了很大触动。

“别的国家能分得好,我们为什么不能分?”她从自身做起,把家里的垃圾桶分成了干湿两种,可回收垃圾、有害垃圾等则另外存放。

起初,这种新的生活习惯也不那么容易接受。“特别是当时上海并没有实行垃圾分类收运,分好的垃圾到头来还是要扔进同一个桶,一定程度上会打击积极性。”但周慧玲没有放弃,仍坚持干湿分清,还带动周围邻居一起来学。逐渐地,大家越分越准,越分越顺手。而今,永泰街的垃圾投放点都已置换成了干湿分离的双桶,干湿垃圾也实现严格分类收运,周慧玲的“老习惯”终于成了“新时尚”。

周慧玲退休5年了,平日是社区里的活跃分子。四年前,她发起并负责社区自治项目“心手相传,红润家园”,带着一群社区老人一起做志愿者,负责清理“面筋弄”上的街头垃圾。到今年,志愿者已从早期的6人发展到43人,还有一群附近小学的小朋友也一同加入进来。每到周五下午,老老少少齐上街,用汗水换取清爽的街弄。

“现在,我们的志愿活动里,又加入了垃圾分类的内容。”周慧玲说。前不久,团队组织了一场小学生和社区志愿者一起参与的彩绘“垃圾分类”墙面活动,一方面美化了老城厢社区垃圾厢房及周边环境,也激发了很多居民的环保意识。“特别是孩子们参与后,再去影响家里的大人。小手牵大手,共创好环境。”周慧玲介绍,她已经探索总结出了便于居民操作的垃圾分类技巧和分类项目活动,例如“知识竞赛”“骑游宣传”“清洁家园”等,让大家得以通过一些喜闻乐见的活动项目逐渐改变生活习惯。“接下来,我们还准备结合各项社区活动,开展零距离实地参访、垃圾分类定向赛、知识普及进社区等活动,并通过大型主题讲座告诉大家垃圾分类的意义、分类怎么分等具体问题,还准备在弄堂里设计一些垃圾分类互动小游戏,寓教于乐,让居民们在游戏中加深对垃圾分类工作的理解,提升参与积极性。”

  周阿姨正在给社区居民讲解垃圾分类知识。

姓 名:
邮箱
留 言: